メープルシロップで作る!やさしい甘さのくるみパン♪ レシピ・作り方

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文泰ママ
ほんのりやさしい甘さのくるみパンです♪薄力粉を混ぜて作るのでふわっふわっの仕上がり♪ホームベーカリーの生地こね機能を使用するので手軽に本格的な味が楽しめます♪

材料(4人分)

強力粉
120グラム
薄力粉
40グラム
ドライイースト
小さじ1
メープルシロップ
大さじ3
くるみ
45グラム
無塩バター(ショートニングでも可)
25グラム
小さじ1/3
70cc
溶き卵
適宜

作り方

  1. 1
    くるみを170度(予熱なし)のオーブンで10分間ローストする。その際、食べやすいサイズにクルミを割っておく。
  2. 2
    ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、イースト、メープルシロップ、水を入れて生地こね機能を使用する。
  3. 3
    生地が少しまとまってきたら塩とバターを投入する。バターがなじんだらくるみを投入する。
  4. 4
    ホームベーカリーの1次発酵機能を使用する。(機能がない場合は40度で30分くらい1次発酵する。)⇒生地が2倍ほどに大きくなっていればよい。
  5. 5
    1次発酵が終わったら、生地を軽く押さえつけてガス抜きし、ホームベーカリーの容器から生地を取り出し4等分する。
  6. 6
    4等分したら軽く丸めなおして10分程生地をねかせる。(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。)
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板の上に生地の形を丸く整えてのせる。生地を丸めた綴じ目が下にくるようにする。生地に4箇所切れ込みを入れる。
  8. 8
    生地に濡れ布巾をのせて40度で20分ほど2次発酵させる。⇒生地が一回りほど大きくなっていればよい。
  9. 9
    生地の表面に薄く溶き卵を刷毛で塗り、210度に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーに材料を投入する際に、イースト菌の働きを阻害する塩とバターを遅らせて入れることでふわふわのパンになります。作業中は生地が乾燥しないように注意することで美味しいパンに仕上がります。

きっかけ

大好きなくるみパンをいろんなバリエーションで作ってみたくて試行錯誤しました☆

公開日:2011/05/11

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カテゴリ
その他
料理名
くるみパン

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