肉じゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陸上ゆうや
これぞメインのおかず♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉葱
1個
しらたき
1玉
グリンピース
大匙3
サラダ油
大匙3
砂糖
大匙3
清酒
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大さじ4と1/2
カップ2

作り方

  1. 1
    牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする
  2. 2
    しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
  3. 3
    サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
  4. 4
    そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
  5. 5
    牛肉の色が変わったら分量の水を加え、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる
  6. 6
    煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、グリンピースを混ぜ込む。
  7. 7
    出来上がり♪

きっかけ

なし

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/28 18:17
肉を何g使うのか不明。追加表示願います。
エンカツ
ありがとうございました(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする