材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉葱
- 1個
- しらたき
- 1玉
- グリンピース
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 清酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大さじ4と1/2
- 水
- カップ2
作り方
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- 1
- 牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする
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- 2
- しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
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- 3
- サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
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- 4
- そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
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- 5
- 牛肉の色が変わったら分量の水を加え、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる
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- 6
- 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、グリンピースを混ぜ込む。
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- 7
- 出来上がり♪