材料(2~4人分)
- 皮と種を除いたかぼちゃ
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- シナモン
- 少々
- 飾り用レーズン、くるみ
- 適量
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻しておく。
(電子レンジで20秒くらい加熱して柔らかくしてもよい)
-
- 2
- かぼちゃは皮と種を取り除き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(8分くらい)。
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- 3
- 柔らかくなったかぼちゃをマッシャーなどでつぶしペーストにする。
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- 4
- ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、あら熱をとったかぼちゃペースト、生クリームを合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
- そこへ薄力粉を茶漉しなどでふるいいれ、シナモンも入れて混ぜる。
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- 6
- 卵を溶いて5のボウルに少しづつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 7
- 18cmのパウンド型に生地を入れ、くるみとレーズンを適当に飾る。
パウンド型の下半分をアルミ箔で覆う(湯せん焼きする時の湯が中に入らないようにするため)。
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- 8
- 型をバットなどに入れ、バットに型の高さの半分位まで湯を注いで160度のオーブンで約1時間焼く。
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- 9
- 焼けたら型に巻いたアルミ箔をとってあら熱を取り、型ごと冷蔵庫で冷やす。
冷えたら型から出して出来上がり。
おいしくなるコツ
クリームチーズはあらかじめ室温に戻して柔らかくすることを忘れずに。
焼けたてはとても柔らかいので無理に型から出そうとするとくずれます。
きっかけ
いただきもののかぼちゃの消費に。
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