HB使用★ねじり揚げパン“きなこ”風味 レシピ・作り方

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DJmama
こんなにあっさりと出来るならもっと早くHBを購入すればヨカッタです・・・息子もこのあげぱん大好物でよく食べてくれます^^
みんながつくった数 7

材料(5人分)

強力粉
280g
バター
50g
砂糖
25g
スキムミルク
12g
5g
1個
150ml
ドライイースト
3g
★きな粉
25g
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ★以外をHBにいれ、1次発酵までお任せします。
  2. 2
    生地が出来上がったら5等分し、パンチしてガス抜きをし、打ち粉をして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、5つに分けた生地1つ1つを、また2つにわけて細長く伸ばします。
  4. 4
    それを合わせてねじっていき、ねじり始めとねじり終わりを解けないようにしっかりくっつけます。
  5. 5
    5つすべて成形したら、霧吹きで水をかけ、40度のオーブンで30分~35分2次発酵させる。
  6. 6
    180度に熱した油で2分ずつくらい両面揚げていきます。
  7. 7
    よく油をきり、荒熱をとります。
  8. 8
    ビニール袋に★を合わせいれ、⑦のパンを袋にいれ、シャカシャカふってきな粉の味付けをしたら完成です^^

きっかけ

いつも行くパン屋さんで必ず買うきなこのねじれたあげぱん。HBさえあれば超簡単に作れちゃいました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
揚げパン
料理名
揚げパン

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 4 件)

2016/02/01 15:45
2次発酵で柔らかく膨らみ過ぎてしまいました。5等分では大きかったので10個に分け、もう一度成形し直して完成しました。形は悪いけど、おいしくできました。
あいき
レポありがとうございます!大きさはお好みで‥^o^昔は給食で出ましたよね!?今はでないみたいですね。残念!
2015/02/24 18:20
揚げたて美味しかったです。
sosu0929
つくレポありがとうございました٩꒰。•◡•。꒱۶実は私も昨日作りました!いつも我が子達に人気です!

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