HB使用★ねじり揚げパン“きなこ”風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 25g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 150ml
- ドライイースト
- 3g
- ★きな粉
- 25g
- ★砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ★以外をHBにいれ、1次発酵までお任せします。
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- 2
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- 生地が出来上がったら5等分し、パンチしてガス抜きをし、打ち粉をして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 3
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- ベンチタイム終了後、5つに分けた生地1つ1つを、また2つにわけて細長く伸ばします。
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- 4
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- それを合わせてねじっていき、ねじり始めとねじり終わりを解けないようにしっかりくっつけます。
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- 5
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- 5つすべて成形したら、霧吹きで水をかけ、40度のオーブンで30分~35分2次発酵させる。
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- 6
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- 180度に熱した油で2分ずつくらい両面揚げていきます。
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- 7
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- よく油をきり、荒熱をとります。
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- 8
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- ビニール袋に★を合わせいれ、⑦のパンを袋にいれ、シャカシャカふってきな粉の味付けをしたら完成です^^
きっかけ
いつも行くパン屋さんで必ず買うきなこのねじれたあげぱん。HBさえあれば超簡単に作れちゃいました。