アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食でケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
まだ本物のケーキが食べられない娘のために。8ヶ月以降が目安です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

5倍がゆ
60ml
人参
1cm
ホウレン草
1本
トマト
1/10個
1/3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5倍がゆを作ります。
  2. 2
    鍋に人参と水をいれ火にかけ、やわらかくなるまで茹でます。取り出す、1分前にホウレン草をいれ一緒に茹でます。
  3. 3
    茹でた、人参、ホウレン草を粗みじん切りにします。
    トマトは皮をむき、1つだけ三角形に切り、その他は粗みじんにします。
  4. 4
    卵を割りほぐし、フライパンでいりたまごを作ります。
  5. 5
    適当な容器を用意し、おかゆをしきつめます。
    我が家は、赤ちゃん用の小さいタッパー使用です。
  6. 6
    おかゆ、人参、おかゆの順で敷き詰めます。
  7. 7
    敷き詰めたおかゆをプリンのように、お皿にあけます。
  8. 8
    おかゆの上に、いり卵、三角形に切ったトマト、ホウレン草をかざります。(上のトマトはイチゴのつもりです)
  9. 9
    残ったトマトとホウレン草をまわりり飾り完成です。

おいしくなるコツ

盛り付けがポイント。なるべくケーキに近づくように。

きっかけ

まだ、本物のケーキが食べられない娘のために

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ケーキ お祝い 離乳食
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする