酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの蜂蜜漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ビックリするほど酸っぱかったみかんが、美味しく消費できました*一手間加えて、酸っぱい柑橘類を救済&消費しちゃいましょう♪おやつ・デザートに♪
みんながつくった数 9

材料(2個人分)

今回は夏みかん
2個
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    夏みかん2個使います。
    皮を剥きます。
  2. 2
    上下切り落として、包丁で皮に少し切れ目を入れると剥きやすいです。
  3. 3
    こんな感じ。
  4. 4
    薄皮全部むいちゃいます。
  5. 5
    タッパーに、蜂蜜を垂らします。
  6. 6
    ミカンを並べます。
  7. 7
    上からはちみつをかけ、またみかんをその上に並べます。
    コレを繰り返します。
    蓋をして、冷蔵庫へ。
  8. 8
    丸一日置くと、とっても食べやすくなります。↓はちみつが溶けて、ミカンの汁でひたひたになってます。
  9. 9
    お好みの甘さになったら召し上がれ♪
  10. 10
    残ったシロップは、水やお湯で割ったり、紅茶に入れるととっても美味しいです*
  11. 11
    レシピID:1410001048
    酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪
    も作ってみました☆

おいしくなるコツ

ミカンは冷蔵庫に入れた後、2~3回ほど、下のほうのみかんと上のほうを入れ代えるとまんべんなく甘くなります。 うちのみかんは半日くらいでだいぶ食べやすくなりましたが、やっぱり1日漬けておいたほうが美味しくいただけます♪

きっかけ

家にある酸っぱい夏みかんを、美味しく食べきりたくて。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
デザート オレンジ グレープフルーツ みかん
料理名
はちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 5 件)

2017/10/21 19:13
酸味の強い早生みかん、美味しく頂きました ご馳走様でした
amnos73
レポートありがとうございます☆ 早生みかんはさっぱりだけど甘味は強くないですもんね。 美味しくなってよかったです(*^^*)
2017/06/20 12:32
4つほど貰った柑橘類。1つむいてものすごく酸っぱくてびっくり…おかげ様で美味しく食べきる事ができ♬最後のシロップも好評でした★ごちそう様です!
ラムチョップのひつじ
レポートありがとうございます☆ びっくりするほど酸っぱい柑橘、ありますよね…。 最後のシロップまで美味しく消費できて良かったです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする