アプリで広告非表示を体験しよう

米粉de苺のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
ふるわなくていい米粉を使ったので、いつものケーキ作りより楽に出来ました^^

材料(5人分)

米粉
40g
きび砂糖
50g
卵白
3個分
卵黄
3個分
生クリーム
大さじ1強
★生クリーム
①カップ弱
★きび砂糖
大さじ1
★バニラオイル
数滴
★苺
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量して用意しておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を2回に分けて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
  3. 3
    メレンゲが出来たら、卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
  4. 4
    こんな感じの生地になります。
  5. 5
    そこに米粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    常温に戻した生クリーム大さじい強を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    型にクッキングシートを敷き、高い位置から生地を流し入れる。
  8. 8
    ゴムベラなどで生地を綺麗にならしてください。その上から霧吹きで水をまんべんなく吹きかけます。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで15分弱焼成。苺は洗って綺麗に水を拭き取ってください。
  10. 10
    ケーキクーラーの上でクッキングシートごと冷まし、生地の上からアルミをかぶせます。しっかり密着させてください。アルミの面を下にし、粗熱をとります。
  11. 11
    冷めたら、アルミをはがし、★を合わせてホイップした生クリームを乗せ、苺をお好みの量だけ乗せていきます。
  12. 12
    スポンジが破れないように一気に、でもそーっとクッキングシートごと巻きます。その上からラップで2重に巻き、冷蔵庫でしばらく冷やします。
  13. 13
    冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です^^

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり!ここが重要です^^

きっかけ

苺が安く手に入ったので米粉でチャレンジしてみました^^

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする