材料(5人分)
- 米粉
- 40g
- きび砂糖
- 50g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 大さじ1強
- ★生クリーム
- ①カップ弱
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★バニラオイル
- 数滴
- ★苺
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 材料を計量して用意しておく。
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- 2
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- 卵白に砂糖を2回に分けて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
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- 3
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- メレンゲが出来たら、卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
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- 4
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- こんな感じの生地になります。
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- 5
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- そこに米粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 常温に戻した生クリーム大さじい強を加え、しっかり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型にクッキングシートを敷き、高い位置から生地を流し入れる。
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- 8
- ゴムベラなどで生地を綺麗にならしてください。その上から霧吹きで水をまんべんなく吹きかけます。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで15分弱焼成。苺は洗って綺麗に水を拭き取ってください。
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- 10
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- ケーキクーラーの上でクッキングシートごと冷まし、生地の上からアルミをかぶせます。しっかり密着させてください。アルミの面を下にし、粗熱をとります。
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- 11
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- 冷めたら、アルミをはがし、★を合わせてホイップした生クリームを乗せ、苺をお好みの量だけ乗せていきます。
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- 12
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- スポンジが破れないように一気に、でもそーっとクッキングシートごと巻きます。その上からラップで2重に巻き、冷蔵庫でしばらく冷やします。
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- 13
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- 冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です^^
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり!ここが重要です^^
きっかけ
苺が安く手に入ったので米粉でチャレンジしてみました^^
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