残り物の卵黄を使ってとろ~りプリン レシピ・作り方

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funwari_momo
とろ~り滑らか作るためには 低温に留意

材料(4人分)

卵黄
4個
牛乳
400cc
グラニュー糖
60g
カラメル
適量
バニラエッセンス
2滴
洋酒
少々

作り方

  1. 1
    卵黄を静かに混ぜて人肌程度に暖めた牛乳を入れて 更に泡立たないように静かに混ぜる
  2. 2
    生地にグラニュー糖を混ぜ バニラエッセンスと洋酒をたらりと混ぜ 容器にカラメルを入れてから生地を流し込む
  3. 3
    鍋に生地の高さと同じくらいの湯を入れ蒸す 沸騰1分でその後は弱火もしくは火を消しながら10分 鍋のまま放置し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

きっかけ

白子豆腐を作って卵黄が残ったので 簡単プリンに~

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
鍋で蒸しプリン とろ〜りプリン 簡単 低コスト
料理名
蒸しプリン

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