材料(2人分)
- ココアパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 35g
- アーモンドパウダー
- 10g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 30g
- 卵黄
- 1個
- チョコペン・ホワイト
- 1本
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
-
- FP(フードプロセッサ)にバターと卵黄以外を全て入れ、がーっと数十秒まわします。
-
- 2
-
- 小さくカットしたバターを入れ、再度FPを回します。若干生地がぽろっとなります。
-
- 3
-
- 卵黄を入れ、今度は生地がまとまるまでFPを回します。
-
- 4
-
- ラップの上に生地を落とし、筒状にまるめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 5
-
- オーブンを170度に予熱します。 5ミリくらいの厚さにカットし、天板に並べて約15分焼きます。
-
- 6
-
- 焼きあがったらケーキクーラーで冷まします。
-
- 7
- 冷めたら、チョコペンでお絵かきします。まっくろくろすけなので白目と黒目さえ描けば完成です^^
ちょうど家に青色とピンクもあったのでペネロペも描いてみました^^
きっかけ
息子がトトロ好きなので、喜ぶようにいつものココアクッキーをまっくろくろすけに変身させました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません