もちもち♪ホットケーキMIXで苺ヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
もちもちの美味しい蒸しパンです*いちごとヨーグルトで、爽やかな香りのさっぱり味です。おやつに、朝食に、ついついもう一個食べたくなっちゃいます^^

材料(5~7個人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
サラダ油
大さじ1
お砂糖
大さじ2
牛乳
50ml
プレーンヨーグルト
80g(ml)
フリーズドライのいちご(なければ生)
5粒ほど(大さじ1~2位)

作り方

  1. 1
    蒸し器の準備。
  2. 2
    私が使ったのは、「ジャパンホームメイドケーキチェーン」のフリーズドライいちごです。
    無ければ、パウダーでもいいし、生のいちごを刻んで入れてもいいです☆
  3. 3
    5粒ほど、ビニール袋に入れて麺棒などで砕きます。
  4. 4
    ボウルに、卵・油・砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
  5. 5
    砕いたいちご・牛乳・ヨーグルトを入れる。
  6. 6
    混ぜる。
  7. 7
    最後にホットケーキミックスを入れ、またまたよく混ぜる。
    コレを型に半分~7分目まで入れ、蒸し器に入れる。
  8. 8
    蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分蒸す。
    あっつあつ蒸気でヤケドしないように、私はトングとフライ返しを駆使して入れてます^^;
  9. 9
    15分蒸したら出来上がり!
  10. 10
    9号のカップ6個と、もっと小さいのが2個できました。

おいしくなるコツ

フリーズドライいちごは、パウダーとダイスが100均にも売ってました♪

きっかけ

フリーズドライの苺があるので、それを使ったいろいろなおやつを考えてます♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
いちご2011 ホットケーキミックス おやつ 朝食
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする