しらすとゆかりの玉子焼き。お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- しらす
- 15g
- ゆかり(ふりかけ)
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵2個をボウルに割りいれる。
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- 2
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- ゆかりとシラスを入れて溶く。
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- 3
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- 玉子焼き器に油を敷いて熱する。
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- 4
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- しっかり玉子焼き器が温まったら、②の半分を入れて半熟スクランブル状にする。
手前に寄せて形を整え、奥にやる。
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- 5
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- ②の残りの卵液を流しいれ、④でできた玉子焼きの下にも液がいきわたるように玉子焼きを持ち上げて流し、プクプクを潰しながら焼く。
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- 6
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- ⑤が半熟になったら、奥からフライ返しなどで巻いて、一番手前まで来たら、あとはお好みの焼き色が付くまで焼く。
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- 7
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- 4等分したら、ふわふわ玉子焼きのできあがり。
おいしくなるコツ
写真だと青海苔が入ってるように見えるけど、「ゆかり」入りです・・・。
きっかけ
シラスがあるので、玉子焼きに入れようとおもって。