材料(4人分)
- ガナッシュ(別レシピあり)
- 小さじ1×4
- 板チョコブラック
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
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- ガナッシュを用意しておく。(別レシピあり)
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- 2
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- 材料はすべて計量して、☆は3回ふるっておく。
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- 3
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- 板チョコとバターを湯煎して溶かします。(またはレンチンでもOKです)
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- 4
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- 溶き卵にグラニュー糖を入れ、ふんわりするまで湯煎にかけながら混ぜます。ひと肌の温度になればOKです。
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- 5
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- こんな感じの生地になります。
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- 6
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- ③でとかしたものを⑤の生地に混ぜます。泡を壊さないようにゴムベラで丁寧に混ぜてください。
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- 7
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- ふるっておいた☆を⑥の生地に混ぜます。粉気がなくなるまで、ここでも丁寧に混ぜてください。
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- 8
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- 出来上がりの生地です。
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- 9
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- 耐熱容器に(ココットなど)1/3ずつ生地を入れます。
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- 10
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- その上に小さじ1ずつガナッシュを真中に置いていきます。
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- 11
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- 上からまた生地を流し入れてガナッシュにふたをしてください。
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- 12
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- 190度に予熱したオーブンを180度に設定しなおし、約15分焼いてください。
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- 13
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- 焼きあがったらケーキクーラーでひやしてください。これで完成です^^粗熱が若干とれたくらいが食べごろです^^お好みでシュガーパウダーをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管したあとは、食べる直前にレンジで3~40秒ほど温めると、中のガナッシュが再びとろけてくれます^^
きっかけ
無印のキットで見かけて、だいたいの作り方をチェックし、アレンジして簡単にしあげました。
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