とろ~りフォンダンショコラ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
本当に簡単にしましたが、味は抜群に美味しかったです!お砂糖をこれでも控えめにしましたが、20gにおとせばもっとあっさりすると思います。

材料(4人分)

ガナッシュ(別レシピあり)
小さじ1×4
板チョコブラック
100g
無塩バター
80g
2個
グラニュー糖
30g
☆薄力粉
30g
☆ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ガナッシュを用意しておく。(別レシピあり)
  2. 2
    材料はすべて計量して、☆は3回ふるっておく。
  3. 3
    板チョコとバターを湯煎して溶かします。(またはレンチンでもOKです)
  4. 4
    溶き卵にグラニュー糖を入れ、ふんわりするまで湯煎にかけながら混ぜます。ひと肌の温度になればOKです。
  5. 5
    こんな感じの生地になります。
  6. 6
    ③でとかしたものを⑤の生地に混ぜます。泡を壊さないようにゴムベラで丁寧に混ぜてください。
  7. 7
    ふるっておいた☆を⑥の生地に混ぜます。粉気がなくなるまで、ここでも丁寧に混ぜてください。
  8. 8
    出来上がりの生地です。
  9. 9
    耐熱容器に(ココットなど)1/3ずつ生地を入れます。
  10. 10
    その上に小さじ1ずつガナッシュを真中に置いていきます。
  11. 11
    上からまた生地を流し入れてガナッシュにふたをしてください。
  12. 12
    190度に予熱したオーブンを180度に設定しなおし、約15分焼いてください。
  13. 13
    焼きあがったらケーキクーラーでひやしてください。これで完成です^^粗熱が若干とれたくらいが食べごろです^^お好みでシュガーパウダーをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管したあとは、食べる直前にレンジで3~40秒ほど温めると、中のガナッシュが再びとろけてくれます^^

きっかけ

無印のキットで見かけて、だいたいの作り方をチェックし、アレンジして簡単にしあげました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする