カントリーマアム風♪しっとりチョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 160g
- 板チョコ(60gくらい)
- 1枚
- 製菓用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 60
- 全卵
- 1個
- カルーア等お好みのリキュール(香り付け)
- 大さじ1
- 板チョコ1枚かチョコチップ
- お好みで
- アーモンドプードル
- 30g
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 板チョコとマーガリンを湯せんかレンジで溶かして混ぜます。
※レンジを使うときはチョコを熱しすぎて焦がさないように気をつけてくださいね。
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- 2
- 砂糖と卵を混ぜ、なじんだあたりで薄力粉を加えます。
※熱すぎると、卵が固まってしまうので注意
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- 3
- 香り付けのリキュールはお好みで^^
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- 4
- 生地大さじ2~3を別のボウルに移し、
アーモンドプードル、チョコレートシロップ、刻んだチョコ(チョコチップ)を混ぜる
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- 5
- 生地をラップなどで包み棒状にまとめ冷凍庫でねかせる。(30~60分くらい)固くなりすぎたら、扱いやすい固さになるまで戻してください
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- 6
- 各生地を30等分くらいにして、中身の生地を包み込むようにまとめる
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- 7
- 真ん中を少しくぼませて、2センチくらいは離して並べる(生地が結構ふくらみます)
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- 8
- 160度くらいで12分焼く(余熱は30度高い温度で熱しておく)
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- 9
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- 網などの上で冷ます
※焼き上がり直後は生地が柔らかいので優しく扱ってください
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- 10
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- 生地にホワイトチョコを練りこみ、バニラエッセンスを加えたものも美味しいです。カラフルに仕上げたい時は白い生地をベースに応用してください。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないようにしてほしいので、
ご利用のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。
きっかけ
カントリーマアムが好きすぎて…(笑)
スキムミルクを使って作ったりもしますす。