材料(5人分)
- ★インスタントのミルクティー
- 大さじ1強
- ★牛乳
- 1/4カップ
- 卵白
- 4個分
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 1/4カップ
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆紅茶の茶葉(アールグレイ使用)
- 1~2g
- アールグレイオイル(なくても可)
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 材料は計量しておく。☆は3回ふるっておく。
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- 2
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- ★を合わせて30秒ほどレンチンして溶かしておいてください。
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- 3
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- 卵白に塩をひとつまみ入れ、グラニュー糖を2回にわけていれます。
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- 4
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- こんな感じになったら2度目のグラニュー糖を入れて、さらにホイップしてください。
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- 5
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- メレンゲの仕上がりはこんな感じになります。
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- 6
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- 出来上がったメレンゲは使う時まで冷蔵庫に入れて冷やしておいてください。卵黄にグラニュー糖を全て入れ、トロトロになるまで混ぜます。
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- 7
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- トロトロになったら②のミルクティーを入れ、混ぜます。
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- 8
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- 混ざったら、サラダ油も入れてよく混ぜます。ふるっておいた☆を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 9
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- こんな感じの生地になります。
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- 10
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- 冷やしておいたメレンゲをゴムベラでひとすくいして入れ、グルグル生地に混ぜてください。
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- 11
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- 綺麗に混ざったら、残りのメレンゲも入れ、今度はゴムベラで泡をつぶさないように丁寧にさっくりさっくり綺麗に混ぜてください。途中でアールグレイオイルを落として混ぜてください。
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- 12
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- オーブンを170度に予熱します。
少々高い位置から型に生地を流し込みます。残りは紙コップにでも。
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- 13
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- 40分ほど焼成。途中で焦げてきたらアルミをかぶせてそのまま焼いてください。紙コップのは30分も焼かずにだしてOKです。
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- 14
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーの上に逆様にして1日寝かせてください。
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- 15
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- ⑫の工程で、高い位置から型を落として気泡をつぶしてください。そうしたら、こんな感じで気泡のないケーキの断面になります。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり!根気強く作ってくださいね^^
きっかけ
ミルクティー好きな旦那さん用に、バレンタインの贈り物の1つにつくりました^^
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