野菜によく合う☆アボカドとゆで卵のタルタル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
オードブルやおつまみにも♪まったりタルタルに、玉ねぎのシャキシャキがいい食感です☆トマトやきゅうりなどの野菜と食べても、パンに乗せても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

アボカド
1/2個
1個
玉ねぎ
1/8個
ボイルエビ(あれば)
3匹
マヨネーズ
大さじ2
レモン果汁
少々
ブラックペッパー
お好みの量

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
  3. 3
    ボウルに、小さめに切ったボイルエビ(なくてもいいです)・水を切ったさらし玉ねぎ・みじん切りにしたゆで卵を入れる。
  4. 4
    アボカドを半分にする。
  5. 5
    細かく切る。
    皮を剥いて包丁でさいの目切りにしてもいいですが、私は面倒なので、スプーンで果肉をほじってアボカドの皮の中で細かくします。
  6. 6
    ③に細かくしたアボカドを入れる。レモン汁を少々ふる。
  7. 7
    マヨネーズとブラックペッパーを入れて混ぜる。
    ブラックペッパーを入れると、味がしまります。
  8. 8
    お皿に入れたら完成です*
  9. 9
    パン耳トーストにディップして。
  10. 10
    パン耳トーストに生ハムも巻いてみました^^
  11. 11
    ブロッコリーにかけて。
  12. 12
    スライスしたきゅうりに乗せて。

おいしくなるコツ

ボイルエビは切って中に混ぜずに、出来上がったタルタルを付けて食べても美味しいかも。

きっかけ

アボカドを買ったので、野菜と一緒に食べたくて。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
タルタルソース ディップ オードブル サラダ
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/29 01:44
エビなしですがとってもおいしいディップができました。パンにとっても合いました。パンにサンドするときにエビやチーズを入れたらおいしそうなので次回試します!!
123ぽ。
レポートありがとうございます!チーズもいいですね^^いろいろアレンジして楽しめそうです♪美味しく作っていただけてうれしいです♪
2011/02/13 13:34
鱈のフライとゆで野菜にかけて食べました~いつもよりボリュームのあるタルタルができました~家族に大好評でした!ありがとうございました(^-^)
sukeshio
レポートありがとうございます☆フライにも合いますよね*タルタルかけるだけで、茹で野菜ももりもり食べられちゃいます☆喜んでいただけて嬉しいです~^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする