野菜によく合う☆アボカドとゆで卵のタルタル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ボイルエビ(あれば)
- 3匹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン果汁
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作る。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
-
- 3
-
- ボウルに、小さめに切ったボイルエビ(なくてもいいです)・水を切ったさらし玉ねぎ・みじん切りにしたゆで卵を入れる。
-
- 4
-
- アボカドを半分にする。
-
- 5
-
- 細かく切る。
皮を剥いて包丁でさいの目切りにしてもいいですが、私は面倒なので、スプーンで果肉をほじってアボカドの皮の中で細かくします。
-
- 6
-
- ③に細かくしたアボカドを入れる。レモン汁を少々ふる。
-
- 7
-
- マヨネーズとブラックペッパーを入れて混ぜる。
ブラックペッパーを入れると、味がしまります。
-
- 8
-
- お皿に入れたら完成です*
-
- 9
-
- パン耳トーストにディップして。
-
- 10
-
- パン耳トーストに生ハムも巻いてみました^^
-
- 11
-
- ブロッコリーにかけて。
-
- 12
-
- スライスしたきゅうりに乗せて。
おいしくなるコツ
ボイルエビは切って中に混ぜずに、出来上がったタルタルを付けて食べても美味しいかも。
きっかけ
アボカドを買ったので、野菜と一緒に食べたくて。