チョコバナナ・マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
バレンタイン用に~と思ってチョコレートパウダーを加えました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆薄力粉
75g
☆チョコレートパウダー(セリアで購入)
5g
☆ベーキングパウダー
小さじ3/4
バナナ(小さめ)
2本
2個
グラニュー糖
50g
無塩バター
90g
ハチミツ
50g

作り方

  1. 1
    材料は計量して用意しておく。☆は3度くらいふるっておく。
  2. 2
    ボウルに氷水を用意しておく。バターを鍋に入れ、溶かします。ボコボコ泡立ち、その泡がしぼんできたら火を消し、氷水につけてください。
  3. 3
    卵を入れたボウルにグラニュー糖を半分入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    残りの半分も入れ、再度混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④のボウルにハチミツを加えます。ボウルを計りに乗せると楽に計量出来ますよ^^加えたら、しっかり混ぜます。
  6. 6
    ふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    そこにあらく潰したバナナを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    氷水で冷やしておいた鍋のバターを⑦のボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  9. 9
    ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  10. 10
    寝かせ終えたら、お好きなカップに入れ、200度で8分。膨らんだら170度に落として更に8分焼成。
  11. 11
    ケーキクーラーの上で冷まして完成です^^

おいしくなるコツ

今回はチョコレートパウダーを少量しか入れなかったのでガッツリ!チョコではありませんが、ガッツリ系がお好きな方はココアパウダーに置き換えて、量を10gにし、ベーキングパウダーの量も小さじ1にするといいですよ^^

きっかけ

バレンタイン用試作vol,2として作ってみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする