安納芋とミルクココアで*さつまいものトリュフ* レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- さつまいも(安納芋)
- 正味250g
- 牛乳
- 大さじ1~3
- ミルクココアの粉(混ぜる分)
- 大さじ1と1/2
- お砂糖
- 必要なら
- ミルクココアの粉(まぶす分)
- 適量
作り方
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- 1
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- 芋は皮をむいて薄く切り、水にさらして20分くらいアクを抜く。途中で2回くらい水を入れ替えるといいです。
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- 2
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- 水を軽く切って、芋を茹でるか蒸す。今回は簡単にレンジでチンしました。500Wで5分くらい。
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- 3
- お箸が刺さるくらいに柔らかくなったら取り出し、ボウルに入れてマッシャー等でよく潰す。
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- 4
- よーく潰したら、牛乳を入れて練る。お芋の水分によって、牛乳の量を加減してください。
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- 5
- 滑らかになったら、ミルクココアの粉を入れて混ぜる。
ちょっと味見をしてみて、甘さが足りなかったらお砂糖を入れてください。
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- 6
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- ⑤でできたペーストが冷めたら、一口大に丸め、ミルクココアをしいたバット(お皿でも)に入れる。
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- 7
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- コロコロ転がして、全体にまんべんなくミルクココアの粉がついたら出来上がり!
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- 8
- ③~⑤の写真が撮れてなかったので、また作ったらUPします。
おいしくなるコツ
お芋を滑らかになるようにしっかり潰すこと!
きっかけ
美味しい安納いもがあるので、お菓子に使いたくて。