名古屋人心の味*鉄板ないけど喫茶店の鉄板ナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
半熟のタマゴと絡めながらいただくナポリタンは絶品!!時々無性に食べたくなる、私のソウルフードの中の一品です☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティー
1人分
◆玉ねぎ
中1/4個
◆ウインナー
2本
◆マッシュルーム
2個
◆ピーマン
中1個
マーガリン(バターでも)
10g
塩・こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ4
●卵
1個
●牛乳
30ml
適量
粉チーズ
お好みで
タバスコ
お好みで

作り方

  1. 1
    麺を茹でる準備。
    ●を合わせて、よく溶いておきます。
  2. 2
    麺を茹で始めたら、◆の具材を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにマーガリン(バター)を入れ、②を炒める。
    塩こしょうを軽くふります。
  4. 4
    野菜に火が通り、麺が茹で上がったら、麺の湯を切って具を炒めているフライパンに投入!
  5. 5
    ウスターソースとケチャップを入れ、軽く炒め合わせれば、ナポリタンは完成。
  6. 6
    熱した鉄鍋に油をしき、①を投入。
  7. 7
    ①を入れたら、すぐに⑤を中央に盛る。タマゴが半熟になったら出来上がり!
  8. 8
    お好みで、粉チーズやタバスコをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

タマゴは半熟が美味しいので、手順⑥の時すぐにタマゴの周りが固まってきてしまったら、ナポリタンを盛る前に火を止めてください。余熱で大丈夫です。 鉄鍋じゃなくても、自分一人で食べるならフライパンでもいいんじゃない…と思います。

きっかけ

家に鉄板はないけど、どうしても鉄板ナポリタンが食べたくなったので、滅多に使われずにしまわれている鉄鍋で代用してみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタナポリタン
関連キーワード
イタリアン ナポリタン パスタ ケチャップ
料理名
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 14:12
はちわれ413さん♪♡こんにちは〜(*^^*)♬ 一目見て決定☆想像以上の美味しさに大満足♡♡♡卵焼きと一緒は最高ですね!名古屋の人気分♪でごちそうさまでした♡
こってぃさん♡
2017/08/17 10:33
とっても美味しかったです!ナポリタン大好きです。
sweet child
レポートありがとうございます☆ 写真、とっても美味しそうですね! 私もナポリタン大好きです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする