材料(2人分)
- 大根
- 約3センチ
- 生わかめ
- 5~8g
- ネギの青い部分
- 少々
- ごま油
- 大さじ半分
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは水でよく洗いざく切りにする。大根は短ざく切り、ネギは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて熱し、大根とわかめを加えて炒める。
-
- 3
- 油がなじんだら、水とコンソメを加え、煮立ったら弱火にして4~5分煮る。醤油で味を調え椀に注ぎ、青ネギを飾る。
おいしくなるコツ
醤油とゴマ油が風味を出してくれます。
きっかけ
カルビ丼のスープに合いそうなので作ってみました。