大根とわかめの韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
ゴマ油の風味が美味しい、体の温まるスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
約3センチ
生わかめ
5~8g
ネギの青い部分
少々
ごま油
大さじ半分
300cc
コンソメキューブ
1個
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは水でよく洗いざく切りにする。大根は短ざく切り、ネギは千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、大根とわかめを加えて炒める。
  3. 3
    油がなじんだら、水とコンソメを加え、煮立ったら弱火にして4~5分煮る。醤油で味を調え椀に注ぎ、青ネギを飾る。

おいしくなるコツ

醤油とゴマ油が風味を出してくれます。

きっかけ

カルビ丼のスープに合いそうなので作ってみました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
スープ 簡単 韓国風 経済的
料理名
大根とわかめのスープ

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/15 20:20
焼肉屋さんのワカメスープの味でした!おいしかったです!
ジェントルハーマイオニー
喜んでいただいて嬉しいです。ヘルシーな韓国料理はお肌にも良いみたいですよ!
2011/02/06 19:27
コンソメのスープごま油の風味がきいてよい香りでした、レシピありがとう。
UFOりんご
作っていただいて嬉しいです♪私もゴマ油が大好きなんですよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする