アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒー牛乳シフォン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
グラニュー糖を気持ち多めにいれると甘さも増します。なので朝ごはんがわりにいかがですか??
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

卵白
4個
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
インスタントコーヒーの粉
約小さじ2
牛乳
1/4強
1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白に塩を入れ、お砂糖を何度かにわけて加えながら、しっかり角がたつメレンゲを作ります。
  2. 2
    別のボウルに卵黄とお砂糖を加え、サラサラになるまで混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。2回はかけたほうがダマになりにくいです。
  4. 4
    ②のボウルに③を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    牛乳の中にインスタントコーヒーの粉を入れ、レンジで温める。温めで大丈夫です。それを④に入れて生地になじませ、その後油も混ぜます。
  6. 6
    オーブンを170度に温めます。型に生地を流し入れ、高い位置から何度か落として大きな気泡を抜いてください。
  7. 7
    40分焼成すれば出来上がり^^
    オーブンによってくせがあるので表面が焦げて来たらアルミをかぶせてください。

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけなので簡単です。しいて言うならメレンゲをしっかり角が立つまでつくることです。

きっかけ

インスタントコーヒーの賞味期限が迫ってて、とにかく何にでも入れて作ってみました^^ ほんのりブラウンでまろやかなシフォンに仕上がりました!

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 20:36
コーヒー牛乳味美味しかったです ごちそうさまです(^○^)
かば蔵
作れぽありがとうございました(o^^o) 是非、また今度作って下さいね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする