おいしい♪うちの定番マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん7975
焼き立てはふんわり♪一晩おくとしっとりのマフィンです。プレーンは甘さ控えめなので、具材で変化を楽しんでくださいッ♪
みんながつくった数 26

材料(10個分人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ半分
少々
砂糖
80g
無塩バター
60g
牛乳
60ml
1個
具材…つぶあん お好きなジャム など
適量

作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
    オープンは180℃に温める。
  2. 2
    バターを泡だて器でほぐし、砂糖の1/3量を加えて全体を混ぜる。そして1/3量を加えて混ぜ、残りの全部を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ほぐした卵を3回に分けて加える。そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    へらに変えて粉の1/3量を入れさっくり混ぜる。粉気が残ってるくらいで牛乳の1/2量を入れざっと混ぜ、残りの牛乳を加えて馴染ませる。
  5. 5
    残りの粉を加えて空気をふくませるように混ぜる。捏ねないこと。
  6. 6
    カップに生地、お好みの具材、生地を重ねて天板にならべる。
  7. 7
  8. 8
    180℃のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

大きいカップで作るときは倍量で! こちらの分量は小さいカップ用です♪

きっかけ

お店で買うより素朴な味が好きなので…子どものおやつや朝食用に作ってます♪

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

りん7975 パンとコーヒーで幸せな気分になれちゃうママです♪

つくったよレポート( 24 件)

2017/04/20 01:50
美味しく出来ました。 また作ります。 有難うございました。
kiko2218
2015/09/28 13:10
イチゴジャムを生地の上にのせて焼きました!少しやきが足りませんでしたが、程よい甘味で美味しかったです\(>_<)/
RUYI
レポありがとうございます。とても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする