『エビと椎茸とかまぼこの茶碗蒸し』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ
- 2尾
- 椎茸
- 1個
- かまぼこ
- 30g
- 三つ葉
- 1本
- 卵
- 1個(約50g)
- <出汁>(白だし 1 : 9 水)
- 卵の3倍(約150g)
- ├★白だし
- 1/10(約15g)
- └★水
- 9/10(約135g)
作り方
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- 1
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- エビは背わたを取り、殻を剥く。
椎茸は石づきを取り、十字4等分に切る。
かまぼこは5mm~10mm幅のスライスにする。
三つ葉はさっと洗い水気を取り、茎を3cm幅に切る。
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- 2
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- はかりにボウルを置く。
ボウルに卵を割り入れ卵の重さを正確に計る。
菜箸で白身を切るように卵を溶く。
※写真では47g。
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- 3
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- ②の卵の重量の3倍の重量の出汁を作る。
出汁の比率は白だし1に対して水9の割合。
※写真では141g(白だし 14g : 127g 水)。
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- 4
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- ②に③を加え混ぜる。
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- 5
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- 器にかまぼこ、三つ葉の茎、椎茸、エビを入れ④を注ぐ。
アルミホイルで蓋をする。
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- 6
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- 蒸し器を沸かし⑤を乗せる。
蓋をして強火で3分蒸す。
火を弱火にしさらに10分蒸す。
一度取り出してみて固まり具合を確認する。
汁が透明なら火を止める。
透明でないなら追蒸しする。
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- 7
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- 仕上げに三つ葉の葉を乗せたらできあがり!
おいしくなるコツ
具材は他にぎんなん、カニかま、鶏肉などでも作れます。
お好みの具材を試してみてください。
きっかけ
茶碗蒸しが好きで作りました。
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