アプリで広告非表示を体験しよう

シャリシャリ食感!『りんご入りマカロニサラダ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
りんご入りのマカロニサラダです。
りんごはシャリシャリ、きゅうりはポリポリ、マカロニはむにむにとそれぞれ異なる食感の調和が良きです。

材料(2~3人分)

マカロニ
50g
オリーブオイル
小さじ1
にんじん
50g(1/4本)
きゅうり
50g(1/2本)
玉ねぎ
50g(1/4個)
りんご
60g(1/4個)
ハム
2枚
マヨネーズ
適量(大さじ3~4位)
小さじ1(5g) + 少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋でお湯(500ml)を沸かし、塩(小さじ1)とマカロニを入れて規定時間茹でる。
  2. 2
    茹で上がったマカロニはざるでお湯を切る。
    流水でしっかり冷やして水気を切る。
    ボウルに移してオリーブオイルを加えて和える。
    オリーブオイルを纏うことで団子になるのを防げる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りスライスにする。
    にんじんは皮を剥き千切りにする。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじんを耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する。
    ※600Wなら1分30秒
    ※500Wなら1分50秒
    粗熱を取る。
  5. 5
    きゅうりは2~3mm幅の輪切りにする。
    軽く塩揉みしておく。
    水分が出るので絞る。
  6. 6
    りんごは皮を剥き、5~6mm幅のいちょう切りにする。
    塩水に浸けておく。
    塩水に浸けることで変色を防げる。
  7. 7
    ハムは半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
  8. 8
    マカロニ、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを1つのボウルに移し、マヨネーズを入れ和える。
  9. 9
    りんご、ハムを加えて和える。
    塩、こしょうを加えて和え、味を整える。
  10. 10
    お皿に盛り付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切ると辛さを抑えられます。 マヨネーズは和えながら少しずつ足していくのが良いと思います。 りんごは皮付きのままでも構いません。

きっかけ

小さい頃食べていたお袋の味を再現しました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタきゅうりマヨネーズりんごマカロニサラダ
関連キーワード
マカロニサラダ りんご きゅうり マヨネーズ
料理名
りんご入りマカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする