シャリシャリ食感!『りんご入りマカロニサラダ』 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋でお湯(500ml)を沸かし、塩(小さじ1)とマカロニを入れて規定時間茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がったマカロニはざるでお湯を切る。
流水でしっかり冷やして水気を切る。
ボウルに移してオリーブオイルを加えて和える。
オリーブオイルを纏うことで団子になるのを防げる。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りスライスにする。
にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、にんじんを耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する。
※600Wなら1分30秒
※500Wなら1分50秒
粗熱を取る。
-
- 5
-
- きゅうりは2~3mm幅の輪切りにする。
軽く塩揉みしておく。
水分が出るので絞る。
-
- 6
-
- りんごは皮を剥き、5~6mm幅のいちょう切りにする。
塩水に浸けておく。
塩水に浸けることで変色を防げる。
-
- 7
-
- ハムは半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
-
- 8
-
- マカロニ、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを1つのボウルに移し、マヨネーズを入れ和える。
-
- 9
-
- りんご、ハムを加えて和える。
塩、こしょうを加えて和え、味を整える。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切ると辛さを抑えられます。
マヨネーズは和えながら少しずつ足していくのが良いと思います。
りんごは皮付きのままでも構いません。
きっかけ
小さい頃食べていたお袋の味を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
りんごはシャリシャリ、きゅうりはポリポリ、マカロニはむにむにとそれぞれ異なる食感の調和が良きです。