オーブントースターで簡単!コーンチーズスフレ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 型を準備しておきます
型の補強のためのアルミホイルを巻いています
※「お使いの調理器具の取扱説明書に従ってください。
また、クッキングシートが燃える恐れがあるためご注意ください。」
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- 2
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- とうもろこしをラップに巻いて電子レンジで4分加熱します
粗熱がとれたら芯から包丁で身を切り落とします
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- 3
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- 次にケーキ生地の材料を準備します
卵は卵白と卵黄に分けて卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます
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- 4
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- クリームチーズを柔らかくなるまで練り、砂糖半分くらいを入れて更にませ合わせます
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- 5
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- 続いて卵黄を入れたらホイッパーで混ぜ、混ざってきたら牛乳とレモン汁を入れてまぜあわせます
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- 6
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- 最後に薄力粉を振るいながら入れて混ぜます
混ぜ終わったらとうもろこしを入れて軽く混ぜておいていきます
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- 7
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- 冷蔵で冷やしておいた卵白を泡立ててメレンゲを作ります
少し泡立ったら残りに砂糖を投入してしっかりツノが立つまで泡立てます
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- 8
- メレンゲの1/3を6のとうもろこし生地に入れてしっかり混ぜます
混ざったら残りのメレンゲを投入して次は泡が消えないようにざっくり混ぜれば生地の完成です
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- 9
- 型に流し入れます
アルミホイルをかぶせて焦げないようにします
オーブントースターの天板うっすら水を入れておきます
※蒸焼にします
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- 10
- 150℃で40分〜50分焼きますが
「お使いの調理器具(オーブントースター)の取扱説明書に従ってください。
また、クッキングシートが燃える恐れがあるためご注意ください。」
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- 11
- 最後にアルミホイルを外して軽く焦げ目をつけます
アルミホイルを外したら焦げやすいので様子を見ながら焦げ目をつけてください
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- 12
- 軽く焦げ目がついたらに火を止めてそのままオーブントースターの中で粗熱がとれるまで冷まします
ゆっくり冷ますと縮みにくくなります
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- 13
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です
しっかり冷やしとしゅわしゅわぁとした口溶けになります。
温かいまま食べてもふわふわして美味しいと思いますのでお好みでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり硬めに作ると失敗しないと思います。
きっかけ
クリームチーズが余っていたのでコーンと合わせてチーズスフレにしたら美味しいかも!と思い作ってみました٩(๑´0`๑)۶
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