酒粕で栄養満点!身体に優しいまろやか甘酒 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 酒粕
- 200g
- 水
- 800ml
- ハチミツ
- 40g(お好きな分だけ)
- 塩
- 3つまみ
- すりおろし生姜
- 大さじ1.5(お好きな分だけ)
作り方
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- 1
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- 酒粕を小さく千切って鍋に入れる
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- 2
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- 水とハチミツを入れて中火で加熱しながら、酒粕を潰す。
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- 3
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- 酒粕が溶けたら、かき混ぜながら加熱する。
沸騰し始めたら弱火にし、塩と生姜を入れる。
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- 4
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- 生姜が香る、ほっとする甘酒です。
お好みで柚子の皮を最後に加えても、とても合って美味しいです。
おいしくなるコツ
◇沸騰させ過ぎない方がまろやかに感じ個人的に好き!
◇アルコールが苦手な人は沸騰させるか、長めに加熱!
◇香りを立たせるためにすりおろし生姜を使用!
◇ハチミツは早めに加えてしっかり溶かす!
◇酒粕を水に浸しておく、濡らしてレンジで時短可!
きっかけ
酒粕をたくさん頂いたので作ってみました
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他の飲み物と割る等、アレンジしやすいと思います!