酒粕で栄養満点!身体に優しいまろやか甘酒 レシピ・作り方

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ヤパス
簡単に作れます。発酵食品で栄養たっぷりです!
他の飲み物と割る等、アレンジしやすいと思います!

材料(6人分)

酒粕
200g
800ml
ハチミツ
40g(お好きな分だけ)
3つまみ
すりおろし生姜
大さじ1.5(お好きな分だけ)

作り方

  1. 1
    酒粕を小さく千切って鍋に入れる
  2. 2
    水とハチミツを入れて中火で加熱しながら、酒粕を潰す。
  3. 3
    酒粕が溶けたら、かき混ぜながら加熱する。
    沸騰し始めたら弱火にし、塩と生姜を入れる。
  4. 4
    生姜が香る、ほっとする甘酒です。
    お好みで柚子の皮を最後に加えても、とても合って美味しいです。

おいしくなるコツ

◇沸騰させ過ぎない方がまろやかに感じ個人的に好き! ◇アルコールが苦手な人は沸騰させるか、長めに加熱! ◇香りを立たせるためにすりおろし生姜を使用! ◇ハチミツは早めに加えてしっかり溶かす! ◇酒粕を水に浸しておく、濡らしてレンジで時短可!

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので作ってみました

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
甘酒お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理夏バテ対策酒粕

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