材料(1人分)
- さつまいも
- 250g
- 氷砂糖
- 50g
- 水
- 75ml
- 揚げ油
- 800ml
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて、大きめのスティック型にきり、水(分量外)にさらす。
-
- 2
- 油を入れた鍋を火にかけ、中弱火にし、15分じっくりあげる。
-
- 3
- 中強火にし、5分ほどカリッとするまであげる。
-
- 4
- あげている間に蜜を作る。水75mlを沸かす。氷砂糖は細かく砕く。
-
- 5
- 沸騰した水に砂糖を入れ、溶かす。
-
- 6
- 揚げ上がったさつまいもを1度キッチンペーパーの上に置き、油をきる。
-
- 7
- すぐに氷砂糖蜜に漬け、そのまま蜜がなくなるまで吸わせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません