筋子から作る!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
いくらが沢山食べたくて作ってみました!
手間はそこまでかからず、おいしいいくらの醤油漬けができあがります^^
みんながつくった数 1

材料(7〜8人分)

筋子
1腹(200g)
お湯
適量
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに40度くらいのお湯、塩を加えて塩水を作る
  2. 2
    筋子をボウルの中に入れて、薄皮などを取り除く。お湯は3〜4回変えながら、水が綺麗な状態になるまで取り替える
  3. 3
    筋子はザルにあけ水気をきる
  4. 4
    小鍋に☆を入れて、一煮立ちさせて冷ます
  5. 5
    清潔な保存容器にいくら、4をいれて、冷蔵庫で3〜4時間漬ける

きっかけ

いくらを沢山食べたかったため。すじこが売られている季節だったため。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/01 14:33
美味しく出来ました!
hanakoarala

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする