材料(2〜3人分)
- 天然ぶり切り身
- 3尾
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- 米粉
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- お好みソース
- 適量
- 米油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブリは皮を取り、一口大に切ります。この時に、骨も取り除きます。卵は溶いて、パン粉もトレイやお皿などに出しておきます。
-
- 2
- 1のブリに塩胡椒をし、米粉をまぶし、卵液、パン粉の順につけていきます。
-
- 3
- フライパンに2cmくらい油を入れ、両面を7〜8分かけて揚げ焼きにします。ソースをかけて頂きます。
きっかけ
天然ぶりが安かったのと、魚嫌いの子どもたちに美味しく食べてもらうために作りました。ソースのおかげもあって、魚とは思わずに美味しく食べてくれました。