量り不要!ホットケーキミックスの簡単バナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンを180度で余熱。
材料を出し、型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- 卵、サラダ油、牛乳(今回は豆乳)、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
※バナナの甘さにより調整出来るよう最初砂糖は少なめがオススメ。今回は大さじ4投入。
-
- 3
-
- 2にホットケーキミックスを加え、泡立て器で更に混ぜ、バナナを皮とすじをむいて加える。
※潰しやすいよう半分や3つ位に折ると良い。
-
- 4
-
- 泡立て器でバナナを潰し、全体にバナナが行き渡るよう軽く混ぜる。
※完熟バナナでしたら、簡単に潰れますが、まだかたいものは麺棒等で先に潰しておく方が良いかも。
-
- 5
- 甘さが足りないようなら砂糖を加え、更に混ぜる。
甘さがちょうどよければOK。
※今回は砂糖大さじ2分の1追加。代わりにチョコチップを加えても美味しいです。
-
- 6
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分にわけ流し込む。
平らになるよう軽く型を下にトントンと叩きつける。
※16.5cm×7cm×高さ6cm の型を2つ使用
-
- 7
- 余熱した180度のオーブンで30分焼く。
真ん中に爪楊枝をさしてみて、生地がついてこなければ完成。
ついてくるようなら様子を見ながら数分ずつ追加で焼く。
おいしくなるコツ
サラダ油と牛乳の比率は多少変わっても大丈夫。
作りながら自分の好きな割合を見つけて下さい。
きっかけ
量りを使わず、完熟バナナを消費したかったので。