材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚ひき肉
- 350g程度
- すき焼きのタレ
- 150cc
- マーガリン
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 米
- 2.5合
- とろけるチーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンを熱し、ゴマ油でひき肉を炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 市販のすき焼きのタレを入れ中火で2分程炒める。
-
- 5
-
- 耐熱皿にマーガリンを塗ってから、ご飯を盛り付け炒めた具を乗せる。
煮汁もかけるとしっとり美味しく仕上がります。
-
- 6
-
- チーズとお好みでパセリを散らし、180度のオーブンで10分程焼く
-
- 7
-
- 完成
おいしくなるコツ
煮汁も多めにかけて、チーズたっぷり乗せて焼くと、ひき肉がパサつかず、美味しく出来ます。味の濃さはすき焼きのタレで調整できます。
きっかけ
すき焼きのタレが余ったので、アレンジで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません