こってり味噌ドレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
味噌味の肉料理とワンプレートのサラダに合わせて。

材料(1〜2人分)

味噌
大さじ1
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を全て容器に入れて、よく攪拌すれば出来上がりです。
  2. 2
    鶏むね肉の味噌漬け焼き(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1400038714/)のキャベツの千切りに合わせるとこんな感じ。

おいしくなるコツ

ドレッシングが野菜を抜けて、主菜のソース、タレに混じらないよう、とろみの強い分量にしていますが、とろみ、または味噌辛さが強いと感じられた場合、お酢の量を増やして調節してみてください。後から、スプレーでお酢を振りかけるのもあり。

きっかけ

主菜と野菜(サラダ)をワンプレートに盛り付けると、ソースとドレッシングが混じるのが嫌で、主菜のソースで食べがちだが、同系のドレッシングを試してみようと考えて。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングオリーブオイル味噌その他のドレッシング
関連キーワード
簡単 こってり 味噌味 ワンプレート
料理名
味噌ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする