なめらか豆乳プリン★黒蜜きなこ添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ■豆乳プリン
- 粉ゼラチン
- 6g
- 熱湯
- 30cc
- ★豆乳
- 400cc
- ★グラニュー糖
- 35g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★バニラエッセンス(省いてもOK)
- 5滴
- ■トッピング
- 黒蜜
- 適量
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンに熱湯を入れ、粒が完全になくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 2
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- 混ぜ終えた状態。
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- 3
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- 鍋に★の材料を入れ、底をかき混ぜながら表面に湯気が出るまで温める。
※焦がさないように注意
※沸騰させないように注意
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- 4
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- 火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
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- 5
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- 消毒した清潔な容器に茶こしで濾しながら流し入れ、氷水に浸けて荒熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
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- 6
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- 器に盛り付け、お好みで黒蜜ときな粉をトッピングしてできあがり。
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- 7
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- 【メモ】
粉ゼラチンは森永の「クックゼラチン」を使用。
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- 8
- 【メモ】
トッピングは黒蜜きなこ以外にもフルーツソース(いちご、ブルーベリー、マンゴー等)、チョコソース、メープルシロップなど、アレンジ自在です。
おいしくなるコツ
・ゼラチンの正確な計量が大切なポイントです。
・生クリームは少しお値段が張りますが、動物性の方が美味しくておすすめです。
・柔らか食感のため固まるまでに時間がかかりますが、じっくり気長に待ってくださいね♪
きっかけ
豆花にどハマりして何度も試行錯誤しました。
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身近な材料で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。
トッピングを変えて、色んなバリエーションを楽しめるのも魅力です。