アプリで広告非表示を体験しよう

なめらか豆乳プリン★黒蜜きなこ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ777
口どけにこだわった豆乳プリンです。
身近な材料で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。
トッピングを変えて、色んなバリエーションを楽しめるのも魅力です。

材料(3〜4人分)

■豆乳プリン
粉ゼラチン
6g
熱湯
30cc
★豆乳
400cc
★グラニュー糖
35g
★生クリーム
100cc
★バニラエッセンス(省いてもOK)
5滴
■トッピング
黒蜜
適量
きな粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに熱湯を入れ、粒が完全になくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    混ぜ終えた状態。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ、底をかき混ぜながら表面に湯気が出るまで温める。

    ※焦がさないように注意
    ※沸騰させないように注意
  4. 4
    火を止め、ゼラチンを加えて混ぜる。
  5. 5
    消毒した清潔な容器に茶こしで濾しながら流し入れ、氷水に浸けて荒熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで黒蜜ときな粉をトッピングしてできあがり。
  7. 7
    【メモ】
    粉ゼラチンは森永の「クックゼラチン」を使用。
  8. 8
    【メモ】
    トッピングは黒蜜きなこ以外にもフルーツソース(いちご、ブルーベリー、マンゴー等)、チョコソース、メープルシロップなど、アレンジ自在です。

おいしくなるコツ

・ゼラチンの正確な計量が大切なポイントです。 ・生クリームは少しお値段が張りますが、動物性の方が美味しくておすすめです。 ・柔らか食感のため固まるまでに時間がかかりますが、じっくり気長に待ってくださいね♪

きっかけ

豆花にどハマりして何度も試行錯誤しました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンデザート

このレシピを作ったユーザ

はらぺこ777 簡単で美味しいレシピを日々探求中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする