材料(8人分)
- ☆米粉
- 30グラム
- ☆煎り糠
- 20グラム
- ☆純ココア
- 5グラム
- ★板チョコ
- 75グラム
- ★バター
- 30グラム
- ★豆乳
- 50グラム
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- きび砂糖
- 30グラム
作り方
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- 1
- ☆の粉類をあわせて振るっておく。
★を耐熱容器にいれ、レンジ200wで約2分、よく溶かし混ぜておく。
卵黄と卵白は分けておく。
-
- 2
- レンジで溶かし混ぜた★に、卵黄を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- そこへ、合わせておいた☆の粉類を加え、さっくりと混ぜる。
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- 4
- 卵白に砂糖を加え、メレンゲをつくる。しっかりと泡立てる。
-
- 5
- 卵黄チョコレート生地に、メレンゲの1/3を加えよく混ぜる。しっかり混ざったら、気泡をつぶさないよう残りのメレンゲと混ぜる。
-
- 6
- 160度に余熱したオーブンで約50分、湯煎焼きする。
途中で焦げそうだったらアルミ箔で蓋をする。
-
- 7
- 竹串をさしても何もついてこなかったらok。
粗熱をとって、お好みで冷蔵庫でしっかりと冷やす。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたいと言う子どものリクエストで。
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