材料(8人分)
- りんご
- 1/4個
- レーズン
- 大さじ1~
- 砂糖
- 10グラム
- 米粉
- 30グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- 煎り糠
- 30グラム
- シナモン
- 小匙1~
- バター
- 30グラム
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 40グラム
作り方
-
- 1
- りんごは銀杏切りにし、レーズン、砂糖10グラムとあえておく。
米粉、薄力粉、煎り糠、シナモンをあわせてふるっておく。
バターは溶かしバターにしておく。
-
- 2
- 玉子を割り、砂糖40グラムを加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。角がたたないまでも、しっかりと垂れないように。
-
- 3
- 合わせた粉類をいれ、さっくり混ぜる。
さらに溶かしバターを入れ混ぜ、砂糖であえたりんごとレーズンを加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- 160度に余熱したオーブンで40分焼き、しっかり冷ます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすこと。
きっかけ
冷蔵庫にいれてしっとり美味しく食べられるケーキが作りたくて。
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