熱燻製で美味しい!鶏もも肉ロースト レシピ・作り方

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Bistrosh
自宅でできるコンパクト燻製器を使って、鶏もも肉で燻製を作ってみました

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
砂糖
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
スモークチップ
1握り

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に砂糖、塩、醤油を揉み込み冷蔵庫で1時間以上、寝かせます。
  2. 2
    予熱なし250℃オーブンで10分焼き、表面の水分や脂をキッチンペーパーで拭き、アルミホイルの上に載せます。
  3. 3
    スモーカーをガスコンロにかけて、煙が立ち昇り始めたらお肉をセットし、蓋をして30分熱燻製します。
  4. 4
    30分経ったら火を消し、煙が落ち着いてから蓋を開けます。そのまま粗熱をとり完成です。
    (このまま冷やしてもスモーク風味が定着して美味です)

おいしくなるコツ

燻製は出来立てよりも、冷ましてからが美味しいです。

きっかけ

燻製するだけでかなり味のランクが上がります。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
燻製鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Bistrosh お酒好きなオジサンの酔いどれ料理。自宅ビストロは妻と娘がお客さま。レシピのブログもやっております。

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