熱燻製で美味しい!鶏もも肉ロースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- スモークチップ
- 1握り
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に砂糖、塩、醤油を揉み込み冷蔵庫で1時間以上、寝かせます。
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- 2
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- 予熱なし250℃オーブンで10分焼き、表面の水分や脂をキッチンペーパーで拭き、アルミホイルの上に載せます。
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- 3
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- スモーカーをガスコンロにかけて、煙が立ち昇り始めたらお肉をセットし、蓋をして30分熱燻製します。
-
- 4
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- 30分経ったら火を消し、煙が落ち着いてから蓋を開けます。そのまま粗熱をとり完成です。
(このまま冷やしてもスモーク風味が定着して美味です)
おいしくなるコツ
燻製は出来立てよりも、冷ましてからが美味しいです。
きっかけ
燻製するだけでかなり味のランクが上がります。
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