アプリで広告非表示を体験しよう

みりんで 炒り糠クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
砂糖の一部をみりんに置き換えてみました。
和風かな。独特の風味がして美味しかったです!

材料(10人分)

☆炒り糠
50g
☆薄力粉
100g
☆砂糖
20g
☆塩
ひとつまみ
☆すりゴマ
大さじ1
★みりん
50g
★油
30g
30g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆の粉類をいれてシャカシャカふります。
  2. 2
    ★の液体類を入れ、モミモミします。
  3. 3
    ぽろぽろだと思うので、まとまるまで水を足してモミモミします。
  4. 4
    袋から生地を出し、麺棒で平らに伸ばします。
    包丁でカットするか、型抜きをします。
  5. 5
    170℃に余熱したオーブンで、30分焼いて完成。
    しっとり目でもよいし、焼き時間を長くするとしっかり固くなります。

おいしくなるコツ

型抜きは難しいので、型押ををぐっと押して、外さず、半端なところも変な形のまま焼いてしまい、あとから形を、はずすといいです。 これはこれで、面白い形になって、子どもと「これは何だろー」と想像しながら食べるのも楽しくです!

きっかけ

砂糖を控えてみようと思い、みりんを使いました。 ただ、砂糖10g=みりん30gとのことで、ちょっと高くつくな、と思い、約半量で置き換えました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする