材料(6人分)
- 団子粉
- 100g
- 熱湯
- 80cc~
- あんこ
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 団子粉に熱湯を少しずついれ、よく混ぜる。初めは熱いので箸などで、冷めてきたら手でよく捏ね、耳たぶくらいの固さにする。
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- 2
- あんこと生地をそれぞれ6等分し、生地を広げ、あんこを一つずつ包んでいく。やや平べったい丸に。
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- 3
- フライパンにお好みの油を薄くしき、丸めた生地を置き、蓋をして焼いていく。
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- 4
- 片面約3分ずつ、蓋をしながら焼く。お好みでフライ返しなどで少し押しつぶしながら焼くと、より梅が枝餅に近い見た目に。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけること!
きっかけ
梅が枝餅が好きだけど、なかなか食べられないので家で作ろうと。お餅の粉がなく、団子粉だったけれど、ムチムチそれはそれで美味しくできました。