畑菜(小松菜、水菜でも可)と鮭缶とうすあげの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 畑菜
- 1束
- うすあげ
- 1/2枚
- 鮭缶
- 180g1缶
- 出汁
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回は簡単にだしパックで濃いめに出汁をとりました。
そこに調味料を合わせます。
ここである程度ご自分好みの味にしておきましょう。
-
- 2
-
- 畑菜は3センチぐらいに切り、うすあげはさっと湯通しして油を抜き細切り、鮭缶は軽く汁を切ります。
-
- 3
- 材料を全て入れ鮭は軽くほぐし、畑菜の茎が柔らかくなるまで炊けば完成です。
きっかけ
畑菜と薄揚げだけで炊いたりもしていましたが鮭缶を入れて作ってみたらその方が家族が喜んでくれたのでそれ以来このレシピで作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません