型抜きしやすいクッキー プレーンandココア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 110g
- 粉糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- (プレーン生地)薄力粉
- 100g
- (ココア生地)薄力粉
- 90g
- (ココア生地)ココア
- 10g
作り方
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- 1
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- 室温に戻した無塩バター、粉糖、塩をすりまぜる。
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- 2
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- 1に卵黄を加えよく混ぜる。
これを二つのボウルに同じ量ずつ分ける。
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- 3
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- 1つ目のボウル→(プレーン)の材料を加えてひとまとめにする。
二つ目のボウル→(ココア)材料を加えてひとまとめにする。
それぞれをラップで包んで冷蔵庫に入れ1時間程冷やす。
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- 4
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- オーブン余熱160度にセット。
3mmに延ばして型抜きする。
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- 5
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- 型抜き後冷蔵庫に入れて焼く直前までひやす。
160度で13〜15分焼いて完成。ケーキクーラーで粗熱を取る。
おいしくなるコツ
型抜き後の生地を焼く直前まで冷蔵庫で冷やすこと。
きっかけ
型抜きクッキーの線がくっきりつく生地の割合を記録しておきたくて。
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しっかり冷やすと型抜きしやすいです。生地がだれたらすぐ冷やし直すことがコツです。