型抜きしやすいクッキー プレーンandココア レシピ・作り方

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ラムズキッチン
プレーンとココアの生地を同時に作ります。
しっかり冷やすと型抜きしやすいです。生地がだれたらすぐ冷やし直すことがコツです。

材料(4人分)

無塩バター
110g
粉糖
80g
卵黄
1個
ひとつまみ
(プレーン生地)薄力粉
100g
(ココア生地)薄力粉
90g
(ココア生地)ココア
10g

作り方

  1. 1
    室温に戻した無塩バター、粉糖、塩をすりまぜる。
  2. 2
    1に卵黄を加えよく混ぜる。
    これを二つのボウルに同じ量ずつ分ける。
  3. 3
    1つ目のボウル→(プレーン)の材料を加えてひとまとめにする。
    二つ目のボウル→(ココア)材料を加えてひとまとめにする。

    それぞれをラップで包んで冷蔵庫に入れ1時間程冷やす。
  4. 4
    オーブン余熱160度にセット。
    3mmに延ばして型抜きする。
  5. 5
    型抜き後冷蔵庫に入れて焼く直前までひやす。

    160度で13〜15分焼いて完成。ケーキクーラーで粗熱を取る。

おいしくなるコツ

型抜き後の生地を焼く直前まで冷蔵庫で冷やすこと。

きっかけ

型抜きクッキーの線がくっきりつく生地の割合を記録しておきたくて。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

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