ショートケーキ 18cm クリスマス レシピ・作り方

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こぐま29
基本の苺ケーキです。マスターして、誕生日やクリスマス、記念日に作ってみてください♪

材料(6~8人分)

薄力粉
90g
3個
砂糖
90g
無塩バター
30g
生クリーム
2P
砂糖 生クリーム用
大さじ2
1P
砂糖 シロップ用
大さじ2
水 シロップ用
大さじ4

作り方

  1. 1
    〈スポンジ〉
    薄力粉は3回、砂糖は1回ふるう。型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎で溶かす。
  2. 2
    卵に砂糖を入れて泡立てる。
  3. 3
    卵と砂糖が混ぜ合わされば、40℃~50℃の湯煎にかけながら、更に泡立て、人肌に温まったらはずし、白っぽく、もったりと3倍になるまで泡立てる。
  4. 4
    3に粉を入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを4に入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流し入れ、170℃で25分、160℃で5分焼く。
  7. 7
    シロップは、砂糖と水を火にかけ煮溶かし冷ます。
  8. 8
    〈ホイップクリーム〉
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、静かに泡立て、八分立てにする。
  9. 9
    〈仕上げ〉
    2枚のスポンジの表面にシロップを塗る。スポンジの間にホイップクリームと苺をはさみ重ねる。
  10. 10
    9の表面全体に、残りのホイップクリーム2/3を塗る。
  11. 11
    残りのクリームを9分立てにし、絞り袋に入れデコレーションする。苺も飾り付ける。

おいしくなるコツ

手順3で、もったりするまでしっかり泡立てると、ふわふわのスポンジができます。

きっかけ

クリスマスに苺ケーキを食べたいという子供の為に作りました❤️

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

こぐま29 体に優しいものを作るように心がけています。お菓子やケーキ作りも好きです。レパートリーを増やしていきたいと思っています。

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