ショートケーキ 18cm クリスマス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
〈スポンジ〉
薄力粉は3回、砂糖は1回ふるう。型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎で溶かす。 - 2 卵に砂糖を入れて泡立てる。
- 3 卵と砂糖が混ぜ合わされば、40℃~50℃の湯煎にかけながら、更に泡立て、人肌に温まったらはずし、白っぽく、もったりと3倍になるまで泡立てる。
- 4 3に粉を入れ、さっくり混ぜる。
- 5 溶かしバターを4に入れ混ぜ合わせる。
- 6 型に流し入れ、170℃で25分、160℃で5分焼く。
- 7 シロップは、砂糖と水を火にかけ煮溶かし冷ます。
-
8
〈ホイップクリーム〉
ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、静かに泡立て、八分立てにする。 -
9
〈仕上げ〉
2枚のスポンジの表面にシロップを塗る。スポンジの間にホイップクリームと苺をはさみ重ねる。 - 10 9の表面全体に、残りのホイップクリーム2/3を塗る。
- 11 残りのクリームを9分立てにし、絞り袋に入れデコレーションする。苺も飾り付ける。
きっかけ
クリスマスに苺ケーキを食べたいという子供の為に作りました❤️
おいしくなるコツ
手順3で、もったりするまでしっかり泡立てると、ふわふわのスポンジができます。
- レシピID:1400035195
- 公開日:2021/01/18
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