ショートケーキ 18cm クリスマス レシピ・作り方

ショートケーキ 18cm クリスマス
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
こぐま29
こぐま29
基本の苺ケーキです。マスターして、誕生日やクリスマス、記念日に作ってみてください♪

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 90g
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 2P
  • 砂糖 生クリーム用 大さじ2
  • 1P
  • 砂糖 シロップ用 大さじ2
  • 水 シロップ用 大さじ4

作り方

  1. 1 〈スポンジ〉
    薄力粉は3回、砂糖は1回ふるう。型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎で溶かす。
  2. 2 卵に砂糖を入れて泡立てる。
  3. 3 卵と砂糖が混ぜ合わされば、40℃~50℃の湯煎にかけながら、更に泡立て、人肌に温まったらはずし、白っぽく、もったりと3倍になるまで泡立てる。
  4. 4 3に粉を入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを4に入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し入れ、170℃で25分、160℃で5分焼く。
  7. 7 シロップは、砂糖と水を火にかけ煮溶かし冷ます。
  8. 8 〈ホイップクリーム〉
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、静かに泡立て、八分立てにする。
  9. 9 〈仕上げ〉
    2枚のスポンジの表面にシロップを塗る。スポンジの間にホイップクリームと苺をはさみ重ねる。
  10. 10 9の表面全体に、残りのホイップクリーム2/3を塗る。
  11. 11 残りのクリームを9分立てにし、絞り袋に入れデコレーションする。苺も飾り付ける。

きっかけ

クリスマスに苺ケーキを食べたいという子供の為に作りました❤️

おいしくなるコツ

手順3で、もったりするまでしっかり泡立てると、ふわふわのスポンジができます。

  • レシピID:1400035195
  • 公開日:2021/01/18
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