甘さ控えめ あんこ 圧力鍋 ぜんざいにも レシピ・作り方
材料(12人分)
- 小豆
- 250g
- 茹でこぼし水
- 1リットル
- 水
- 600ミリリットル
- (ぜんざいの場合)水
- 1200ミリリットル
- 砂糖
- 150グラム
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 小豆を洗い、水から茹でこぼす。
沸騰したら水面がコトコトするくらいに火を弱め、5分たったら火を止め、湯を捨て小豆はザルに。小豆を流水で洗う。
-
- 2
- 小豆と分量の水を圧力鍋に入れて、10分加圧→圧力がさがるまで放置。
-
- 3
- 完全に圧力がさがり蓋をとったら、弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加える。
-
- 4
- 仕上げにはちみつと塩をくわえる。
おいしくなるコツ
砂糖が控えめぶん、塩を増やして味をひきしめました。
きっかけ
甘すぎないあんこを作りたくて。