お手軽!18センチ底取れタルト型のタルト生地部分 レシピ・作り方

お手軽!18センチ底取れタルト型のタルト生地部分
  • 約15分
  • 300円前後
ラムズキッチン
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家庭のおやつで作るので極力手間を省いてます。
粉はふるいません。生地作成→フォークで穴を開けて冷凍庫で冷やす、ところまでのレシピ。

材料(4人分)

  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 バターを(電子レンジ600w30秒にかけて柔らかくする。
    全ての材料を合わせて混ぜる。
  2. 2 私は片手にビニル手袋をして混ぜます。もう片方の手は素手でボウルを支えます。手を生地まみれにしてこら洗う手間が省けますのでおすすめです。
  3. 3 このくらいひとまとめにできたら丸い状態に形作る。
  4. 4 サランラップのうえにゲンコツ大の球にしたのを置いて手のひらサイズに広げます。

    素手の方でラップの下に手を入れてタルト台へ生地をおきます。
  5. 5 生地をおさえつつ全面に平たく伸ばす。
    並々の部分にも親指でおしつけつつのばす。焼く時にフィリングを入れ隠れるのででこぼこでも大丈夫です。フォークで穴を開けてから冷凍庫に入れます。

きっかけ

タルト台ができれば色々アレンジ出来ておやつ作りに役立ちますよ。季節のフルーツで是非作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

グラニュー糖で作るとザクッとした食感になります。 ●このタルト生地をつかってこんなタルト● さつまいもタルト(レシピID1400033939)

  • レシピID:1400033938
  • 公開日:2020/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/12/17 17:34
    お手軽!18センチ底取れタルト型のタルト生地部分
    粉はふるわず、手での成型、
    なかなか魅力的なレシピです(笑)
    ツギハギですが私も大胆に作りました♡

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