アプリで広告非表示を体験しよう

甘みを抑えた黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
サビ釘使用なし。1日水につけたりもせずに美味しく頂けます。北海道産黒豆使用。おせち料理程甘みは付けずに、普段の食卓の箸休めにぴったりな1品です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

北海道産黒豆
200g
1000ml
☆醤油
大さじ2
☆てんさい糖
120g
☆重曹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆をさっと水洗いし、水1000mlに20分くらいつけておく。
  2. 2
    時間を置くと豆が見えなくなるくらい濃い紫色になります。そのまま水と一緒に黒豆も圧力鍋に移します。
    火にかけ、沸騰するとアクが出てくるので取り除きます。
  3. 3
    ☆を全て入れて蓋をし、圧をかける。弱火で10分程煮る。火を止め自然と圧がとれるまで蒸らしておく。圧のピンが落ちたらフタをあけるとこんな感じにふっくらします。
  4. 4
    アルミに数か所穴を空けてコトコト弱火で煮ていきます。時々ふきこぼれそうになるので火加減に気をつけてください。
  5. 5
    これくらい水分が減ってきたら、アルミを外して弱火でコトコト煮る。
  6. 6
    これくらい水分が減ってきて照りが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

始めに少しだけ圧力鍋で煮る事で、ふっくらした仕上がりになります。 砂糖の分量を控えめにしたり、甘みがやさしいてんさい糖を使用するのもオススメです。

きっかけ

アンチエイジングに有名なアントシアニンが豊富な黒豆を毎日の食事に少しずつ取り入れたかったので、甘さ控えめにし、続けられる味付けに改善していきました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
美容 ビート糖 アントシアニン
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする