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昆布とおかかの佃煮★ レシピ・作り方

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Kururin
出汁取り後の昆布で昆布とおかかの佃煮です(●´ω`●)

材料(5人分)

出汁取り後の昆布
100g
鰹節
10g
100cc
砂糖
大1
醤油
大1
大1
みりん
大1
ごま
適量
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作り方

  1. 1
    出汁をとった後の昆布を細切りにする。
    ぬるぬるするので気をつけてください!
  2. 2
    お鍋(フライパン)に鰹節と残りの調味料を全て入れる。
  3. 3
    火をつけ、軽く全体を混ぜる。
  4. 4
    落とし蓋をして、昆布が柔らかくなるように弱火で煮る。水分が飛んでくるまで、20分分ぐらいかかります。
  5. 5
    このような感じで水分が飛ぶまで弱火で煮る。
  6. 6
    ごまを適量入れる。
  7. 7
    強火で水分を飛ばす。
  8. 8
    完成★

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいないので、お弁当やおにぎりに使える佃煮にしました(*^^*)

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮かつお節(鰹節)お弁当のおかず全般

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