材料(5人分)
- 出汁取り後の昆布
- 100g
- 鰹節
- 10g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 出汁をとった後の昆布を細切りにする。
ぬるぬるするので気をつけてください!
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- 2
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- お鍋(フライパン)に鰹節と残りの調味料を全て入れる。
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- 3
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- 火をつけ、軽く全体を混ぜる。
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- 4
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- 落とし蓋をして、昆布が柔らかくなるように弱火で煮る。水分が飛んでくるまで、20分分ぐらいかかります。
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- 5
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- このような感じで水分が飛ぶまで弱火で煮る。
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- 6
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- ごまを適量入れる。
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- 7
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- 強火で水分を飛ばす。
-
- 8
-
- 完成★
きっかけ
出汁をとったあとの昆布がもったいないので、お弁当やおにぎりに使える佃煮にしました(*^^*)
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