簡単スポンジ生地で ヨーグルトムースケーキ レシピ・作り方

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生クリーム不使用で、簡単に作れます!

材料(4人分)

簡単スポンジ生地
玉子
1個
砂糖
20g
薄力粉
40g
米油
大さじ1
ヨーグルトムース
ヨーグルト
450g
牛乳
200g
砂糖
50g
☆粉ゼラチン
5g
☆水
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ミカン缶、パイナップル缶
200g

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作る。
    ザルにキッチンペーパーをしき、冷蔵庫で約一晩おき、ヨーグルトを水切りする。
  2. 2
    スポンジ生地を作る。
    ボールに玉子を割り入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかり泡立てる。字がかけるくらいもったり。
  3. 3
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。米油を加え、さらにツヤを出すように混ぜる。
  4. 4
    ケーキの型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで、20分。焼けたら型から出し冷ましておく。
  5. 5
    ヨーグルトムースを作る。
    ☆を混ぜ、ゼラチンを溶かしておく。
    ミカンやパイナップルなどの缶詰を、食べやすくカットしておく。
  6. 6
    小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加え溶かしておく。
  7. 7
    水切りヨーグルトに、手順6を少しずつ加え、よく混ぜ、レモン汁も加えよく混ぜる。さらにカットした果物も加え、ざっくり混ぜる。
  8. 8
    ケーキの型に、ヨーグルトムース生地を流し入れ、その上からスポンジ生地を載せ、少し沈ませる。
  9. 9
    粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    仕上げにお好みで、果物を飾っても。

おいしくなるコツ

レモン汁で、レアチーズケーキ風味になります。無ければ、かわりにバニラエッセンス2滴で、リッチなヨーグルトムースです。

きっかけ

お誕生日会続きでクリームのケーキに飽きてしまったので。 ムースだけではつまらないなと思い、スポンジ生地を重ねて少しケーキらしくしました。

公開日:2020/10/03

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カテゴリ
水切りヨーグルト

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