《お野菜スイーツ》かぼちゃマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naa.maru
シェル型10〜12個分くらいの量です。
写真はシリコン型で焼いたので、焼き色なしの鮮やかな黄色になりました♩焼き色をつけたい場合は金属の型で。

材料(4〜5人分)

1個
グラニュー糖
35g
はちみつ
5g
バニラオイル
2滴
かぼちゃ
50g
●薄力粉
45g
●ベーキングパウダー
1g
バター
40g
バター(型に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    ・●の粉類は合わせてふるっておく。

    ・バターは湯煎で溶かしておく。

    ・型に溶かしバターを薄く塗って、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    かぼちゃはレンジ、茹でる、蒸す等お好きな方法で柔らかくなるまで加熱し、潰す。
    (皮はお好みで。)
  3. 3
    卵、グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルをボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4
    潰したかぼちゃを入れて混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉を入れて混ぜる。
  6. 6
    溶かしたバターを加えて混ぜる。

    ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7
    休ませた生地をゴムベラで均一に混ぜ、型の8〜9分目まで入れる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    型から外して冷ます。

    型の素材や大きさによって、オーブンの温度や時間を調節してください。

おいしくなるコツ

型に塗る用のバターを生地用と分けて記載してますが、私は実際には生地のバターを溶かしたところから使っています。少量なので問題なし! 塗りすぎると型の底にバターが溜まるので注意!

きっかけ

子どもがマドレーヌにハマったので、せっかくなら何かお野菜を、、と思って。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
マドレーヌハロウィンのお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする