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炊飯器で混ぜ、魔法瓶で発酵 甘酒 レシピ・作り方

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残りご飯、温かいうちに甘酒作ると、いいことありました!

材料(6人分)

ご飯
150g
乾燥米麹
100g
お湯
100cc
おろしショウガ
半カケ分
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、魔法瓶に熱湯を入れて温めておく。
  2. 2
    ご飯を炊いたお釜に、残りご飯100gになるようにしておく。
  3. 3
    お釜のなかに、米麹、お湯をいれ(魔法瓶を予熱していたお湯でok!)、しゃもじでよく混ぜる。
  4. 4
    魔法瓶の湯をすべて捨て、その中へ3を。
    しっかり蓋をして、約10時間放置。
  5. 5
    柔らかくなっていたら、お好みでお湯で割り、おろしショウガを加えてお飲みください。

おいしくなるコツ

しっかり発酵するのを待つことです!

きっかけ

電気代もったいなくて、炊飯器で発酵させたりはできず、使っていないスープジャーを活用。 また、ご飯をたいたあと微妙に残ったご飯で、そのままお釜に材料をいれて混ぜると、ご飯のカピカピがするっととれるのですぐでも洗いものが楽ですよ!

公開日:2020/08/29

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カテゴリ
甘酒

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