アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♡ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハソニ
お弁当に入ってたら絶対に喜ばれるミニハンバーグ♡

材料(2人分)

ハンバーグのたね
半量
合挽き肉
300g
1個
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
片栗粉
大2
大2
玉ねぎのみじん切り
120g
ハンバーグソース
大2
ケチャップ
大2
中濃ソース
大1
砂糖
大1/2
しょうゆ
少々
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグのたねを作ります。玉ねぎ以外の材料をボウルに入れてよく捏ねたら玉ねぎも加えて全体に馴染んだら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    ハンバーグのたねを半量とり、10等分にして丸めたらサラダ油(分量外)をひいたフライパンで最初は強火で、焼き色がついたらフタをして弱火で火を通す。裏返してもう片面も中火で焼く。
  3. 3
    お肉から出た余分な油をキッチンペーパーで吸い、ソースの材料を全て入れ、混ぜながら全体に絡まったら出来上がり♡

きっかけ

子供の頃、お弁当に入ってて嬉しかった母のミニハンバーグ。甘めのソースも美味しくて母の味を思い出しながら作ってみました♡

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする