材料(2人分)
- ハンバーグのたね
- 半量
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大2
- 玉ねぎのみじん切り
- 120g
- ハンバーグソース
- 水
- 大2
- ケチャップ
- 大2
- 中濃ソース
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- しょうゆ
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ハンバーグのたねを作ります。玉ねぎ以外の材料をボウルに入れてよく捏ねたら玉ねぎも加えて全体に馴染んだら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 2
- ハンバーグのたねを半量とり、10等分にして丸めたらサラダ油(分量外)をひいたフライパンで最初は強火で、焼き色がついたらフタをして弱火で火を通す。裏返してもう片面も中火で焼く。
-
- 3
- お肉から出た余分な油をキッチンペーパーで吸い、ソースの材料を全て入れ、混ぜながら全体に絡まったら出来上がり♡
きっかけ
子供の頃、お弁当に入ってて嬉しかった母のミニハンバーグ。甘めのソースも美味しくて母の味を思い出しながら作ってみました♡
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