「グラスレモンケーキ」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
タルト型がなかったのでグラスで作りました。

材料(2人分)

ビスケット
2枚
溶かしバター
10g
蜂蜜
小さじ1
☆レモン
1個
☆卵
2個
☆無塩バター
70g
☆砂糖
60g
砂糖(メレンゲ用)
5g

作り方

  1. 1
    袋にビスケットを入れて砕き、蜂蜜、溶かしバターを入れて揉み込む。グラスに2等分に入れる。
  2. 2
    レモンは果汁を絞り、濾しておく。
    卵は1つ卵黄と卵白に分けておく。
    →卵白はメレンゲ用に使うため取っておく。
  3. 3
    鍋に☆(1個分の卵白を除く)を全て鍋に入れ、ごく弱火でたえず混ぜながら熱し、 とろみがついたら火からおろす。
  4. 4
    火からおろし、粗熱が取れたらぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ボウルに卵白、砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。
    ※卵白は30分程度冷凍庫に入れておくとメレンゲが早くできます。
  6. 6
    4を2等分に入れて、メレンゲを等分に入れる。
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで7-8分程度焼き、焼き色をつける。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

3の時、よく混ぜながら加熱してください。卵が固まりやすくダマになりやすいです。

きっかけ

レモンタルトが大好きなのですが、型がなかったのでグラスで作りました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ビスケットレモン
関連キーワード
レモン グラス ビスケット バター
料理名
「グラスレモンケーキ」

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

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