おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
その他のお菓子
創作・オリジナルお菓子
レシピ詳細
「グラスレモンケーキ」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
タルト型がなかったのでグラスで作りました。
材料(2人分)
ビスケット
2枚
溶かしバター
10g
蜂蜜
小さじ1
☆レモン
1個
☆卵
2個
☆無塩バター
70g
☆砂糖
60g
砂糖(メレンゲ用)
5g
作り方
1
袋にビスケットを入れて砕き、蜂蜜、溶かしバターを入れて揉み込む。グラスに2等分に入れる。
2
レモンは果汁を絞り、濾しておく。
卵は1つ卵黄と卵白に分けておく。
→卵白はメレンゲ用に使うため取っておく。
3
鍋に☆(1個分の卵白を除く)を全て鍋に入れ、ごく弱火でたえず混ぜながら熱し、 とろみがついたら火からおろす。
4
火からおろし、粗熱が取れたらぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
5
ボウルに卵白、砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。
※卵白は30分程度冷凍庫に入れておくとメレンゲが早くできます。
6
4を2等分に入れて、メレンゲを等分に入れる。
7
200℃に予熱したオーブンで7-8分程度焼き、焼き色をつける。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
3の時、よく混ぜながら加熱してください。卵が固まりやすくダマになりやすいです。
きっかけ
レモンタルトが大好きなのですが、型がなかったのでグラスで作りました。
公開日:2020/06/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
ビスケット
レモン
関連キーワード
レモン
グラス
ビスケット
バター
料理名
「グラスレモンケーキ」
このレシピを作ったユーザ
はるままぽん(管理栄養士)
見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
創作・オリジナルお菓子の人気ランキング
1
位
材料5つ!幸せのパンケーキ風♡スフレパンケーキ♪
2
位
ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀
3
位
☆簡単!お麩のラスク☆
4
位
チョコマーブルマフィン
5
位
豆腐と小麦粉だけで☆ほんのり甘~いおやつ♪
6
位
酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの蜂蜜漬け♪
7
位
5分でできるむちむちリンゴ蒸しパン
8
位
黄金比☆失敗しない☆しっとりチョコスポンジケーキ
9
位
酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪
10
位
子供のおやつ☆モチモチ豆腐きなこ団子☆
創作・オリジナルお菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビスケット
TOP10
レモン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする